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2015年8月20日 (木)

今日の鉄分補給/ しなの鉄道「ろくもん」乗車録④

「ろくもん」の旅も終盤。アトリエ・ド・フロマージュの食事が運ばれてきました。

日本で初めてナチュラルチーズを作ったお店で、地元では有名です。浅間山麓に在り、全国的にも食通は知っているお店のようです。チーズをふんだんにつかった料理でワインの追加が欲しくなってしまいました。

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そして、ふわふわなフォンテンヌブロー。ブラックコーヒーとベストマッチ。最高のデザートでした。

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列車も終点の長野駅に近づいてきたころ、しなの鉄道からお土産をいただきました。

袋の中は、お醤油と味噌でした。お醤油は翌朝たまごに掛けていただきました。

右のお菓子は途中で頂いたものです。

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こちらは、途中駅で購入した「みすず飴」です。上田市の特産品で、飴といっても固めのゼリーのような食感なんですよ。いつも食べていますが、「ろくもん」特性パッケージということで2個購入しました。

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こちらは食事で使用されるランチョンマットですが、記念に持ち帰りたいというとなんと新品を3種類持ってきてくれました。なんという気の利いた気遣い。感激しました。

ナフキンも汚さなかったのでコースターとともに頂いてきました。

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「ろくもん」の旅は、アテンダントの方々の優しさ、停車駅ごとの楽しみやもてなし、関係者すべてのみなさんの「ようこそ」「ありがとう」の気持ちが伝わってくる素敵な思いでをつくってくれました。

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いつかまた逆行程の和食を食べに乗ってみようかな・・・

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                                               おわり

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コメント

あぁ・・・(ため息)

乗りたいなぁ・・・乗ってみたいなぁ・・・

「真田丸」が始まると凄いことになっちゃうんでしょうか・・
今がチャンスかなあ

投稿: ぴー | 2015年8月21日 (金) 08時12分

ぴーさん おはようございます。
最近「ろくもん」がいろいろなところで取り上げられてきています。
テレビ番組の「笑神様は突然に」の鉄道四天王が乗車してからさらに人気が上昇しているようです。
ぴーさんが思っている通り、「真田丸」が始まると上田市の周辺は観光客がドッと増えるのは必至と思われますね。

投稿: 浅間通信員 | 2015年8月21日 (金) 09時48分

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