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2011年10月 3日 (月)

沖縄旅行記 その4 「ホテルにて」

このところ冷え込みが増し、10℃そこそこの外気なので、沖縄の暖かい環境が恋しくなります。我が家ではついにコタツを出してしまいました

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今回は、石垣に滞在した「ホテルの巻」です。名前は秘密。調べれば分かっちゃうんですがネ・・・

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このホテルは、石垣市の中心に位置していて、買い物も、飲食街へも、そして離島へのアクセスにもいい立地(そして親戚、知人宅が全て石垣市内で近くです。)に有り、大変便利です。石垣の中では中間クラスと思いますが、清潔でコストパフォーマンスはいいと思います。

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今回は、最上階の禁煙ルームが取れました。昔、煙草を吸っていたのに辞めてしまってからは残り香が非常に気になります。勝手なもんですね。煙草臭いホテルは最悪ですね。気持ち悪いし、損した気がします

部屋から離島桟橋が眼下に見えます。

そして、天気が良ければこんな夕日を見られますよー。

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そして、夜が明け、沢山の船が離島に向けて出港していきました。

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朝食は、バイキングです。こんな和風チョイスの朝食を頂きました。色々なものを全部選ぶと食べきれなくなるのですが、このくらいでも普段の朝食より多いくらいです。食後のコーヒーも美味しかったです。

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そして、石垣で前から気になっていた調味料「ピパーチ」です。写真は撮ったのですが、購入を忘れました。後から帰ってくる娘に頼もうかな。石垣では定番の島こしょうだそうです。普通に各レストラン、食堂に置いてあります。

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コメント

こんばんは!
ピパーチは美味しいですよ。
ちょっと香りに癖がありますが。
我が家の食卓にはいつも置いてあります。
いいなぁ~石垣島。
本当に行きたくなりました。
ちなみに我が家の定宿は「ルートイングランティア石垣島」です。
大浴場があるので、部屋の小さな風呂に入らずにすみ、なかなか良いですよ。

投稿: FUJIKAZE | 2011年10月 3日 (月) 23時18分

FUJIKAZEさんおはようございます。
ピパーチの味は、やっぱり癖がありそうですね。地のものって往々にしてそうなんでしょうが、それが食文化なんでしょうね。
甘っとろい香りがしていたので、自分の中では予想された味覚があるので、ギャップが楽しみです。
お気に入りの地域が有る人は、お気に入りの常宿ができますね。私も仕事柄、このポイントは非常に興味があります。つい、施設を色々チェックしちゃうのですが、仕方ないですね。
ここのホテルは、石垣には珍しく、大浴場にサウナが併設されてるんですよ。これは、内緒ですよ。紹介していること自体が内緒になってない

投稿: 浅間通信員 | 2011年10月 4日 (火) 07時33分

懐かしいです石垣島

2年前の9月初めに行ってレンタカーで周りました。
川平湾、玉取埼、宿は唐人墓近くのフサキリゾートでした。
3日のうち1日は竹富へ渡り水牛車に乗ったり泳いだり…
娘と二人旅行ってよかったです。
残念なのはラー油を買わなかったこと

投稿: ナビ | 2011年10月 4日 (火) 09時52分

ナビさんこんにちは。
ナビさんも石垣に行かれたんですね。
竹富島もいいですね。島全体が環境保護されているため、家も塀も道路も昔ながらの雰囲気ですばらしいですね。今回は行ってませんが、以前貸し自転車で島内を散策しました。貸し自転車屋のおじさんは、昔相撲取りの面白い方でした。
ペンギン食堂さんのラー油は、以前はなかなか手に入らなかったようですが、今は手軽に購入きるようですね。

投稿: 浅間通信員 | 2011年10月 4日 (火) 16時06分

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